Главная » 2015 » Январь » 22 » Нулевая пошлина на оборудование и товары из Китая при импорте

Нулевая пошлина на оборудование и товары из Китая при импорте

22.01.2015 в 00:05 просмотров: 1792 комментариев: 0 Таможня

Нулевая пошлина на оборудование и различные товары из Китая - это тот фактор, который может существенно повлиять на оптимизацию затрат при импорте товаров из Китая и Европы. К тому же ставки таможенных платежей – это один из важных факторов, которые влияют на общий инвестиционный климат в стране. А потому обнуление ставок таможенных пошлин на ряд промышленного оборудования, введенное Россией еще в 2006 году, стало позитивным шагом для импортеров.
Нулевая пошлина на оборудование, которое не производится в России, вначале была введена как временная мера на 9 месяцев. Впоследствии размер пошлины 0% был утвержден на постоянной основе, а перечень оборудования, входящего в льготную категорию, постепенно расширялся. Большая часть этих товарных позиций относится к вспомогательному оборудованию для производства, это силовые установки и турбины, некоторые виды электродвигателей и подъемного оборудования, трансформаторы и различное холодильное оборудование, арматура трубопроводная, а также некоторые виды самоходных машин.
Ставку в 10% на ввоз промышленного оборудования сохранили для металлообработки, преимущественно для металлорежущего оборудования. Объявляется это наличием достаточного количества собственных производств в этой отрасли, как в России, так и в странах Таможенного союза, в первую очередь, в Беларуси. После подписания Единого таможенного тарифа именно по инициативе Беларуси перечень попадающего под размер пошлины в 10% металлообрабатывающего оборудования даже немного расширился.
Сегодня любое облагаемое пошлиной оборудование включается в перечень чувствительных товаров, изменение ставок таможенных пошлин, по которым может осуществляться только Комиссией Таможенного союза при условии консенсуса, то есть при соблюдении интересов каждой заинтересованной стороны.
Защита отечественного станкостроения необходима, но также важно обеспечить скорейшее обновление парка металлообрабатывающего оборудования из Китая. И здесь российские и белорусские предприятия, к сожалению, пока что не способны достойно конкурировать со станками от ведущих производителей Германии, Италии, Японии, Китая или Южной Кореи. А потому вполне возможно, что в будущем таможенные пошлины могут быть пересмотрены, по крайней мере, в качестве временной меры для скорейшей модернизации отечественных предприятий. Интересно, что на многие запчасти к металлообрабатывающему оборудованию, в отличии от станков целиком, действует нулевая пошлина при импорте Причина такого подхода – применение российскими и белорусскими производителями импортных деталей в производстве станков.
Для того, чтобы определить, к какой категории относится ввозимое оборудование, необходимо получить его код ТН ВЭД, после чего можно будет свериться с перечнем товаров, на которые распространяется нулевая пошлина при импорте.
Код ТН ВЭД указывается в экспортной декларации продавца. А если товар завозится впервые, соответствующий код можно найти непосредственно в Товарной Номенклатуре Внешнеэкономической деятельности, но лучше воспользоваться для этого справочной литературой, например, Алфавитно-Предметном Указателем (АПУ) или в Пояснениями к ТН ВЭД. Таким образом, покупатель избежит неожиданностей при прохождении таможни товаром, и будет уверен, что на его покупку действительно распространяется нулевая таможенная пошлина на оборудование.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форум таможни России Яндекс.Метрика © 2011 - 2017 Форум таможни России, таможенный брокер