Главная » 2015 » Апрель » 14 » Легализация овербукинга в России

Легализация овербукинга в России

14.04.2015 в 12:45 просмотров: 661 комментариев: 0 Логистика
Авиакомпании подали официальное обращение в минтранс о легализации овербукинга.

Такая система продажи билетов существует достаточно давно, но не на территории России. В Америке система двойной продажи билетов приносит высокий доход перевозчикам, в то же время пассажиры получают значительную компенсацию, если не удалось улететь тем рейсом, на который приобретен проездной документ. Ввели такую систему в США благодаря систематическим ситуациям, когда пассажир опаздывает на рейс и далее требует возврата суммы в размере стоимости билета. Определив размер убытков в связи с таким положением, американские авиакомпании стали продавать по 2 билета на одно место. В настоящее время компании заранее уведомляют пассажиров о нехватке мест и предлагают добровольцам получить значительную денежную компенсацию.

Овербукинг применяется и в России, но неофициально, ситуации с нехваткой мест объясняются техническими сбоями, а пассажир остается незащищенным со стороны законодательства. Авиаперевозчики объясняют свое обращение тем, что принятие такого закона позволит пассажирам получать законные выплаты, если они не смогли улететь запланированным рейсом.

Кирилл Янков из союза пассажиров не поддерживает инициативу перевозчиков, предполагая, что в данной ситуации выиграют только авиакомпании, получая сверхприбыль. Объясняет свое мнение тем, что даже в случае компенсации, человек не вернет потраченное время, а в некоторых случаях потеряет значительно больше, например, когда человек летит на запланированное мероприятие или форум таможни, на которое нельзя опаздывать.

Олег Пантелеев, представляющий аналитический отдел АвиаПорт, напротив, полностью поддерживает идею овербукинга. Легализация продажи билетов, превышающих количество посадочных мест, позволит вести статистику «лишних» пассажиров и таким образом регулировать размер компенсаций.

С одной стороны можно застраховать себя от подобной ситуации, и произвести регистрацию на рейс из дома, но как показывает практика, если на борт приобретено большое количество билетов, то система дистанционной регистрации вполне может дать сбой. Ответ минтранса ожидается в ближайшее время.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форум таможни России Яндекс.Метрика © 2011 - 2017 Форум таможни России, таможенный брокер