Главная » 2015 » Февраль » 27 » Как пригнать авто из Европы без растаможки?

Как пригнать авто из Европы без растаможки?

27.02.2015 в 22:01 просмотров: 8777 комментариев: 2 Таможня
Пригнать недорого автомобиль из Европы — заветная мечта многих автолюбителей. Возникает логический вопрос — как это оптимально осуществить. Интернет пестрит объявлениями, типа: купить автомобиль без растаможки и ездить законно на нем по России. Ни в коем случае на такую уловку поддаваться не надо! В нашей стране эксплуатация машины разрешена законом только на основании документа о временном ввозе, который выдается таможенниками. Ни с прибалтийскими, ни с европейскими номерами передвигаться по России нельзя. Не надо поддаваться на уловки автоаферистов.

Авто из Европы без растаможки в Россию: общая информация

Для перегона необходимо, чтобы в электронной таможенной базе временный ввоз обязательно был привязан к тому человеку, который на данном автомобиле пересекает границу. Нотариальная доверенность - не решение вопроса, как и “разрешительные документы” от фирмы-продавца или еще лучше — оформление временного ввоза лично.

Документы должны быть одинаковыми и для пограничной, и для таможенной службы, поэтому данные должны обязательно совпадать. Справедливости ради нужно отметить, что достаточно много людей управляют автомобилями в России на основании купленных за ту или иную сумму недействительных документах. Но уже во многих крупных городах страны и, прежде всего, в Москве, у сотрудников ГИБДД есть возможность «пробить по базе» документы на временный вывоз, что во многих случаях грозит конфискацией.

Нерастаможенным автомобилем можно управлять только на основании удостоверения временного ввоза. Этот документ выдается человеку, который пересекает границу, на самой границе, и именно эта информация вносится в базу данных. Удостоверение временного ввоза не дает право передавать автомобиль другому лицу в управление, и не дает право использовать автомобиль в коммерческих целях или продавать его.

Какие есть варианты ввоза автомобиля в Россию без растаможки?

Ввозящий нерастаможенный автомобиль должен быть гражданином страны, не входящей в Таможенный Союз. Нерастаможенная автомашина может ездить по территории России и стран ТС не более полугода каждый год. С ужесточением законодательства о мигрантах их нахождение в России не должно превышать 90 дней в течение шести месяцев, то есть, вместе с мигрантом покинуть территорию должен и автомобиль. В противном случае не избежать конфискации автомобиля и административного штрафа.

Если необходимо приобрести без растаможивания автомобиль и пользоваться им на территории стран ТС, оптимальный выход – оформление вида на жительство в Евросоюзе, например, в Литве. Тогда автомобиль с европейскими номерами будет на законных основаниях ездить по России, и временный ввоз будет оформлен абсолютно законно. Не суть, кто будет являться владельцем автомобиля - житель страны Европейского Союза, какая-либо компания, или же сам владелец. Легальный временный ввоз в этом случае гарантирован. Есть много приличных фирм, которые на законных основаниях оформляют гражданам РФ вид на жительство в Литве, который помимо выше названных, предоставляет еще немало других преимуществ.

При выборе посредников для приобретения автомобиля в Европе нужно иметь в виду следующее: услуги частных перевозчиков – сомнительное дело, они работают бессистемно, на «авось». Однако их работа обойдется дешевле, так как они не платят за обеспечение «гарантированного перегона».

Доставка потребителю европейского автомобиля без растаможивания не так проста, как кажется. Может получиться так, что «скупой платит дважды». Чтобы этого избежать, лучше обращаться к проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя фирмам, например таможенным брокерам в России или ООО в Финляндии, которые предоставляют услуги по доставке и юридическому сопровождению.

Так, например, один из вполне надежных, наработанных вариантов:

• приобретение автомобиля с европейскими номерами на имя будущего владельца;
• регистрация приобретенного автомобиля на компанию, работающую в Литве, и законное оформление разрешительных документов. Единственное «слабое» место – временный ввоз. Но, как правило, сотрудники ГИБДД при проверке документов, когда водитель автомобиля с европейскими номерами является ее собственником, не заморачиваются состыковкой баз пограничников и таможенников;
• приобретение автомобиля-«донора» для ремонта и восстановления своей машины.

Все эти варианты имеют свои недостатки и преимущества. Например, самостоятельный ввоз автомобиля обойдется дешевле, но потом хлопотно будет ездить дважды в год через границу, а вот ввоз через посредников из Литвы обойдется дороже, но пользоваться таким автомобилем на территории РФ можно будет без ограничений.
Фотографии по теме
Комментарии 2
2  
Весьма актуальная тема, как и всегда. Ведь никому не хочется лишний раз переплачивать за машину.

0
1  
Обсудить тему растаможнки авто из Европы, Литвы, Германии, Белоруссии или других стран можно непосредственно на форуме http://www.logistics-forum.ru/forum/3-689-1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форум таможни России Яндекс.Метрика © 2011 - 2017 Форум таможни России, таможенный брокер