Главная » 2017 » Июнь » 23 » Экспорт в Китай

Экспорт в Китай

23.06.2017 в 11:45 просмотров: 444 комментариев: 0 Таможня
Делимся с вами статьей, которую мы подготовили для выпуска журнала на China Commodity Fair!
Завышенные ожидания и желание поскорее накормить почти полуторамиллиардный Китай своими продуктами ведут российских экспортеров на поднебесный рынок не всегда законными путями, зачастую же – попросту нелегальными тропами.

И схема поставок кондитерских изделий ярко иллюстрирует этот процесс. По данным официальной таможенной статистики КНР и РФ, экспорт кондитерских изделий и хлеба из России в Китай в 2016 году составил 37,35 миллионов долларов, импорт же – 4,84 миллиона долларов. Выходит, российские производители вывозят в восемь раз больше, нежели официально ввозится в Китай! По шоколадным кондитерским изделиям разница при переходе через границу возрастает уже до 15 раз. Таким образом, почти 90% кондитерских изделий на сумму в 100 миллионов долларов отправляются из России, но официально не прибывают в Китай.

О чем говорит такая сладкая статистика? Все предельно просто: большинство этих товаров ввозится в рамках действующего соглашения о беспошлинной торговле, а потому – без документов на свободную продажу в КНР: по упрощенным таможенным процедурам и без оплаты пошлины. А это означает, что пересекший границу товар имеет более низкую, по сравнению с его официальным аналогом, цену.

Возрастающим тренд «серого» экспорта сделала, по мнению управляющего партнера Vector Group of Companies Альфреда Хамзина, реализация вполне благой идеи – создание зон свободной торговли, куда сегодня активно приглашаются российские производители. Дальнейшее передвижение, но отнюдь не продвижение привезенных товаров из зон, казалось бы, благоприятствования экспортеру или таможенному брокеру на московской таможне, отследить крайне сложно, поскольку осуществляется разными путями, в том числе – через так называемых «туристов» с увесистыми рюкзаками.

«Основная проблема российских производителей заключается в том, что их главная цель сводится к «отгрузиться», а что дальше происходит с товаром – в плоскости вторичного интереса», - резюмирует Алексей Шевцов. И призывает отмести «серые» варианты тем, кто решил закрепиться на привлекательном рынке Китая всерьез и надолго.

Пожалуй, еще одним аргументом в пользу официального экспорта для многих послужила майская история с поставками алтайского меда ненадлежащего качества на китайский рынок. Ее разрешение грозит отечественным пчеловодам полным запретом на ввоз меда в Поднебесную. Не слишком ли высока цена чьей-то нелегальной прибыли?
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форум таможни России Яндекс.Метрика © 2011 - 2017 Форум таможни России, таможенный брокер