Главная » 2016 » Июнь » 19 » Экспорт сырьевых товаров держит грузооборот порта Санкт-Петербург в плюсе

Экспорт сырьевых товаров держит грузооборот порта Санкт-Петербург в плюсе

19.06.2016 в 21:18 просмотров: 738 комментариев: 0 Новости
В то время как потребительская активность на рынке стремительно сокращается и совместно с девальвацией рубля определяет снижение объема грузооборота региона, экспорт сырьевых товаров продолжает держать сегмент наплаву. Согласно прошлогодней статистике, общий объем экспорта сырья вырос почти на 5%, тогда как доля импорта в 2015-м году составляла не более 20%.

Именно благодаря увеличению доли экспорта сырьевых товаров общая динамика показателей портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области оказалась положительной – грузооборот превысил отметку в 218 миллионов тонн, что на 3% больше аналогичных показателей прошлого года. Интересно, что увеличился также грузооборот Приморска и Усть-Луга на 11% и 16% соответственно. Положительная динамика на фоне снижения потребительской активности не может не говорить об устойчивости структуры грузооборота портов региона.

По состоянию на сегодняшний день порты Петербурга сосредотачивают в себе порядка 95% контейнерного оборота региона, и данный показатель упал на 16:, тогда как за первые месяцы 2016-го года общий объем перевалки возрос на 2% за счет наливных грузов. Их доля в экспортной структуре по оценкам экспертных агентств составляет порядка 70%.

Говоря об Усть-Луге, как об одном из базовых портовых городов региона, рассмотрим Санкт-Петербургский торговый порт. Здесь импорт новых машин сократился почти в 10 раз, однако доля экспортной продукции увеличилась – в частности растет экспорт продукции металлургической промышленности. Растет и экспорт наливных грузов, в частности минеральных удобрений, которые ранее транспортировали через прибалтийские порты.

По мнению экономических экспертов, рост экспорта на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области наблюдался в течение первого квартала 2016-года, доставка грузов из Китая так же набирает обороты. Способствовало тому увеличение отправляемых на экспорт продукции деревообрабатывающей промышленности, химических веществ и удобрений, а вот целлюлозная продукция в экспортном отношении стала пользоваться меньшей популярностью.

Экспорт сырьевых товаров, очевидно, продолжает расти из-за низкого курса рубля. Доля импортной продукции в структуре грузооборота стабилизировалась и впервые с прошлого года перестала стремительно падать. Участники рынка с осторожностью прогнозируют небольшой рост импорта (на 1-2%) и существенный рост экспортной отгрузки (до 10%) в этом году.

Источник.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форум таможни России Яндекс.Метрика © 2011 - 2017 Форум таможни России, таможенный брокер