[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Таможенный форум России » Таможенный форум России » Таможня вопросы и ответы » Фитосанитарный контроль при ввозе товаров на территорию ТС (форум, отзывы)
Фитосанитарный контроль при ввозе товаров на территорию ТС
ТаможенникДата: Вторник, 31.01.2012, 23:37 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 517
Репутация: 1
Статус: Offline
Таможенные органы вполне освоились со своим стрессом, возникшим после хаотичного ввода в действие Федерального закона № 394-ФЗ от 28.12.2010. Закон существенно расширил полномочия и, соответственно, сферу влияния таможенников. К функциям таможенного контроля прибавились компетенции транспортного, ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля. Обрадовавшись подобному стечению обстоятельств, таможенный социум с энтузиазмом стал искать в новых для себя нормативных документах правовые коллизии. Об одной из них нам поведал один из наших коллег.
Речь пойдет об особенностях фитосанитарного контроля. Одним из основных документов, регламентирующих данную функцию, является Решение Комиссии таможенного союза № 318 от 18 июня 2010 года «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе». Пунктом 4.1.4 данного документа должностному лицу уполномоченного органа предоставлено право принятия решения о запрете ввоза партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска или ее помещения под таможенную процедуру таможенного транзита в случаях, если:
1) сведения, содержащиеся в фитосанитарном сертификате, не соответствуют информации в коммерческих и транспортных (перевозочных) документах;
2) наличия достоверной информации о том, что фактическое количество подкарантинной продукции в партии подкарантинной продукции на десять и более процентов превышает количество, указанное в фитосанитарном сертификате;
3) фитосанитарный сертификат является поддельным или недействительным;
4) фитосанитарный сертификат не подтверждает соответствие партии подкарантинной продукции предъявляемым фитосанитарным требованиям.
Признаки поддельности и недействительности сертификата обозначены в двух последующих пунктах. Так, например, сертификат является недействительным, если он был выдан на партию подкарантинной продукции после ее фактического убытия с территории Стороны, уполномоченным органом которой он выдан.
Однако Решение КТСпод термином "уполномоченные органы" понимает наделенные полномочиями национальные органы Сторон, осуществляющие функции карантинного фитосанитарного контроля (надзора). Что это за органы именно в Российской Федерации, объясняет Постановление Правительства Российской Федерации № 502 от 29 июня 2011 года «Об утверждении Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»:
«Государственный карантинный фитосанитарный контроль осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами, а также таможенными органами в части проведения проверки документов на подкарантинную продукцию в специализированных пунктах пропуска. Заметьте: «а также».
В нашем контексте интересен пункт 14 указанного Постановления:
«Должностное лицо таможенного органа проверяет представленный фитосанитарный сертификат и принимает решение о направлении подкарантинной продукции для проведения досмотра товаров должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальных органов в случае наличия оснований полагать, что фитосанитарный сертификат является поддельным или недействительным».
Даже не очень наблюдательный человек, анализируя данные цитаты, увидит разницу: если в Решении КТС при выявлении признаков поддельности или недействительности сертификата принимается однозначное решение о запрете, то во втором случае, должностные лица таможенных органов направляют данные товары по компетенции своим коллегам из службы карантина растений. Что это означает на практике? На практике в данной ситуации по решению таможенного органа незадачливый получатель (экспедитор) будет вынужден заняться изучением и последующим применением главы 40 Таможенного кодекса, либо …
Данную тонкость быстренько уловили и особо вдумчивые сотрудники таможни. Видя подобное разночтение, Решение КТС они справедливо считают наднациональной нормой, стоящей выше национального законодательства, - т.е. Постановления Правительства, и тем паче, приказа ФТС России № 1996 от 30 сентября 2011 года «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора». При этом никого особо не смущает, что, и Постановление Правительства, и Приказ ФТС были изданы гораздо позже Решения КТС. Ибо возможность принимать решения о запрете товара есть то неоценимое преимущество, которое вполне можно использовать в качестве альтернативы реэкспорту, т.е. сугубо в коррупционных целях. Что, в общем-то, и происходит. Ведь любое решение, как известно, можно принять, а можно и не принять, а затраты, связанные с отправкой товаров назад, на историческую родину, и иными формальностями, на порядок меньше среднестатистической инспекторской взятки. Хотя аппетит, как известно, приходит во время еды...
Гильдия ПРОВЭД в целях разъяснения подобного противоречия готовит запрос в Комиссию Таможенного союза с просьбой об оценке изложенного вопроса. О реакции уважаемого наднационального органа мы проинформируем наших читателей.


Таможенный форум. Закупки в Китае форум. Растаможка Форум.
 
ГостьДата: Воскресенье, 08.04.2012, 11:22 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Странные выводы у аФтара...
1996-й всё расписал, расставил по местам. Никаких противоречий, в плане практического применения, не наблюдается.
Дёшёвый пиар!!!
 
Таможенный форум России » Таможенный форум России » Таможня вопросы и ответы » Фитосанитарный контроль при ввозе товаров на территорию ТС (форум, отзывы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форум таможни России Создать бесплатный сайт с uCoz Яндекс.Метрика © 2011 - 2018 Форум таможни России, таможенный брокер